Добавление новости

##* *## ######### ##* *## *#####* ### ### ######### ### *## *#######* ###* *### *****###* ###* *## ###***### ####*#### ### ##* *###* ##* *## ####* *## ##* *## ######### ### ##* ###* ##* *## ####* *## ##* *## ######### ### *##* *### ##* *## #####**## *### ##*###*## ###**##* ###* ##* *## ######*## #####* ##*###*## *###### *### ####### ##*###### #####* ##* *## *####* ###* ####### ##**##### ***### ##* *## *##* *### ####### ##* *#### ##* *## ##* *## *## *###* ####### ##* *#### ##* *## ##* *## *## *###***** ###*### ##* *### ###***### ##* *## *## ######### ### ### ##* ### *#######* ##* *## *## ######### ##* *## ##* *## *#####*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.44
EUR 90.45
28 октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Трамп и Байден – беспрецедентное шоу в обстановке нетерпимости

2020-09-30

Во вторник вечером за пять недель до выборов 3 ноября в городе Кливленде (штат Огайо) республиканский президент Дональд Трамп и его оппонент-демократ бывший вице-президент Джо Байден провели дебаты. Это была первая из трех запланированных их личных встреч, которые должны пройти в течение ближайшего месяца.

По некоторым оценкам, около 100 млн американцев следили за полуторачасовой дискуссией двух кандидатов в президенты, которая транслировалась по телевидению и в интернете. Вел дебаты журналист телеканала Fox News Крис Уоллес. Дебаты были поделены на шесть 15-минутных отрезков, каждый из которых был посвящен одной из шести тем. А именно: достижения каждого из кандидатов, пандемия коронавируса, унесшая в США жизни более 200 тыс. человек, выдвижение Трампом консервативного юриста Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда, состояние американской экономики, серьезно пострадавшей от пандемии COVID-19, честность выборов, а также «межрасовые отношения и насилие» в американских городах.

Кроме того, в последний момент возникла еще одна тема, которая оказалась в центре внимания данных дебатов. Речь идет о воскресной публикации газеты The New York Times, в которой говорилось, что в 2016 году, когда миллиардер Трамп победил на выборах, и в 2017 году, когда он уже был в Белом доме, он заплатил лишь $750 федерального подоходного налога. Дональд Трамп назвал публикацию «абсолютно фейковой новостью», но штаб Джо Байдена воспользовался ею, чтобы вновь заявить, что президент оторван от работающих американцев и нарушает закон об обязательной уплате налогов.

Здесь следует отметить, что в прошлом дебаты между кандидатами в президенты подчас имели решающее значение для исхода выборов, но будет ли так на этот раз – пока остается открытым вопросом. Хотя опросы общественного мнения показывают, что более 90% американских избирателей уже сделали свой выбор и не намерены его менять.

Нынешние дебаты проходили в не совсем обычных условиях, но от этого они скучными явно не были. Да, кандидаты традиционно не жали друг другу руки, не касались друг друга локтями или другими частями тела. Формально отказ от физического контакта стороны объяснили опасностью коронавируса. Однако, по мнению большинства наблюдателей, беспрецедентно агрессивно критиковавшие друг друга Трамп и Байден с облегчением выдохнули, когда им представилась возможность не жать друг другу руки на телекамеры. Хотя защитные маски оба кандидаты надевать все же не стали, поскольку их предвыборные штабы посчитали, что в них они будут выглядеть «неуклюже». Но и без этих атрибутов нынешней пандемии событий во время дебатов хватало с лихвой.

Дискуссия, если ее так можно назвать, Трампа и Байдена прошла в обстановке непримиримости, кандидаты постоянно перебивали друг друга и использовали непарламентские выражения, чего ранее в дебатах кандидатов никогда не наблюдалось. «Да заткнись уже, парень», «Все знают, что он лжец», «Продолжай тявкать, парень!» - вот лишь немногие восклицания кандидата-демократа в адрес оппонента-республиканца. Он также назвал Трампа «худшим президентом в истории США», «клоуном», «расистом» и «щенком Путина». Правда, и глава Белого дома не остался в долгу, заявив Байдену, что в том нет «ничего умного». Более того, он назвал кандидата от Демократической партии «номером два», что на американском сленге означает «испражнения».

При этом кандидаты постоянно перебивали друг друга и обвиняли во лжи. Ведущему Крису Уоллесу приходилось просить обоих дать ему задавать вопросы, хотя эти просьбы порой так и оставались неуслышанными. Дебатов в полном смысле этого слова так и не получилось. Да, было шоу, но серьезной дискуссии между двумя кандидатами в президенты США не было. Несмотря на всю любовь американцев к различного рода шоу, это вряд ли то, что они ожидали от дебатов Трампа и Байдена в Кливленде. Уровень дискуссии оказался крайне низким и лишь в очередной раз продемонстрировал глубину раскола в американском обществе, а высказывания кандидатов позволяют ожидать серьезного кризиса в вопросе признания легитимности предстоящих выборов. 

Впереди еще два раунда теледебатов кандидатов в президенты, также один раунд проведут кандидаты в вице-президенты Майк Пенс и Камала Харрис. Пока в национальных рейтингах, согласно данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, лидирует Джо Байден, за которого в конце сентября готовы проголосовать 50% избирателей, за Дональда Трампа – 43%. Насколько на эти рейтинги повлияют дебаты кандидатов – покажет время. А окончательное слово в их споре все же скажут рядовые американцы, которые 3 ноября придут на избирательные участки и отдадут свои голоса за того или иного кандидата в президенты.

Однако, независимо от того, кто победит на выборах - Трамп или Байден, любой из них не будет президентом всей Америки. Для половины страны один из них все равно будет нелегитимным главой государства. Так что, судя по всему, еще долго Соединенные Штаты будут оставаться Разъединенными Штатами Америки…

Рекламный баннер 300x250px rightblock