Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.25
EUR 91.92
15 апреля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Оспаривание сделок в преддверии банкротства

2020-06-08
Оспаривание сделок в преддверии банкротства

И.о. прокурора Центрального района г. Калининграда разъясняет, что институт оспаривания сделок в банкротстве считается одним из наиболее важных в системе механизма решения основных задач процедуры несостоятельности (банкротства) должника, поскольку является способом увеличения конкурсной массы должника.

В результате признания сделок недействительными и применения последствий их недействительности в конкурсную массу должника может быть возвращено имущество, денежные средства, права требования и иные объекты гражданских прав, а также, напротив, могут быть отменены долговые обязательства должника, в отношении которого введена процедура банкротства.

Наиболее часто такие сделки совершаются в преддверии банкротства.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) выделяет сделки подозрительные (ст. 61.2 Закона) и сделки, совершенные с предпочтением (ст. 61.3 Закона).

По подозрительности можно оспорить сделки, которые имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов. Такие сделки могут быть совершены не только самим должником, но и другим лицом за счет должника.

По первому основанию сделка (с неравноценным встречным исполнением) должна быть заключена после принятия судом заявления о банкротстве либо в течение одного года до этого.

Оспорить можно только сделки со встречным исполнением; в таком споре подлежит доказыванию неравноценность встречного представления, в частности, что цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок. Например, что рыночная стоимость переданного должником товара существенно превышает полученную за него сумму.

По второму основанию (сделка, причиняющая имущественный вред) можно оспорить сделку, которая заключена после принятия судом заявления о банкротстве либо за три года до этого.

О причинении имущественного вреда свидетельствуют:

уменьшение стоимости или размера имущества должника;

увеличение размера имущественных требований к должнику;

наступление иных последствий, которые привели или могут привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований.

Оспаривая такую сделку, нужно доказать в совокупности, что:

1) у должника была цель причинить вред имущественным правам кредиторов и она достигнута (на момент совершения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества и имелось одно из обстоятельств, предусмотренных абз. 2-5 п. 2 ст. 61.2 Закона);

2) контрагент должника знал или должен был знать об этой цели в момент совершения сделки (при этом предполагается, что контрагент знал о недобросовестной цели сделки, если он является заинтересованным лицом, либо знал или должен был знать об ущемлении интересов кредиторов, либо ему были известны признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества должника). Во всяком случае любое лицо должно знать, что в отношении должника введена процедура банкротства (поскольку сведения об этом подлежат обязательному опубликованию), а значит и о том, что должник имеет признаки неплатежеспособности.

По предпочтительности можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение, например, в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований.

Так же, как и в случае с подозрительными сделками, по данному основанию могут быть оспорены сделки, совершенные не только самим должником, но и другим лицом за счет должника.

По этому основанию можно признать недействительными сделки, заключенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве и после, если в результате их совершения одному из кредиторов будет оказано предпочтение перед другими в отношении удовлетворения их требований.

Оспорить такую сделку можно, если:

она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до ее совершения;

она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения;

кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые об этом свидетельствуют.

Список сделок, которые можно оспаривать по этому основанию, открытый.

Заявление о признании сделки недействительной подается в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве (оно подлежит рассмотрению в рамках этого дела).

С заявлением о признании сделки недействительной в арбитражный суд могут обратиться внешний или конкурсный управляющий (по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов), представитель кредиторов, если управляющий не подал заявление во исполнение решения собрания кредиторов, конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности должника перед ним более 10% от ее общего размера, временная администрация финансовой организации в случаях, предусмотренных Законом.

2531

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock