Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.22
EUR 85.99
22 июня, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Решением суда на местную администрацию возложена обязанность произвести работы по консервации опасного объекта недвижимости

2021-04-27

В Неманский городской суд обратился прокурор с иском кадминистрации МО «Неманский городской округ», МБУ «Неманский центр капитальногостроительства» об обязании администрации провести работы по консервации объекта– бывшего здания районного дома культуры (РДК), расположенного по ул. Советскойв г. Немане. В обоснование указал, что врезультате проведенной прокуратурой проверки были выявлены нарушения требованийфедерального градостроительного законодательства, а также законодательства обохране жизни и здоровья граждан. В настоящее время здание пустует, имеет следыразрушения. В связи с отсутствием ограждений, препятствующих проникновению вздание посторонних лиц, нарушаются требования безопасности, влекущие угрозужизни и здоровья граждан. Так, вечером 18 августа 2020 года несовершеннолетняядевочка беспрепятственно вышла на крышуздания и попыталась спрыгнуть вниз.

Прокурор в судебном заседании поддержал исковыетребования, указал, что до настоящего времени работы по консервации здания невыполнены. Для исключения доступа посторонних лиц необходимо установитьзащитные решетки на окна и дверные проемы на первом этаже.

Представители ответчиков заявили, что исковыетребования признают.

Суд установил, что право собственности на зданиебывшего РДК зарегистрировано за муниципальным образованием «Неманский городскойокруг» 11 июля 2017 года.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своемуусмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия,не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права иохраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество всобственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, прававладения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог иобременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Бремя содержания имущества несет его собственник (ст.210 ГК РФ).

На основании требований ст. 37 Федерального закона от30 декабря 2009 г.№ 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» припрекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания илисооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению иокружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступулюдей в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизациистроительного мусора.

Вместе с тем, суд установил, что вопреки даннымтребованиям и нормам закона, часть оконных и дверных проемов здания РДК,которое длительное время не эксплуатируется, либо отсутствуют, либо имеютповреждения, а поэтому проникновению внутрь здания ничто не препятствует, т.е.имеется свободный доступ неопределённого круга лиц, в том числе инесовершеннолетних.

На основании договора от 16 июня 2017 года указанноездание закреплено на праве оперативного управления за МБУ «Неманский центркапитального строительства». В п. 3.3 договора указано, что учреждение неотвечает по обязательствам собственника.

Вместе с тем, судом установлено, что 16 февраля 2021года между администрацией и ИП М. заключен муниципальный контракт на выполнениеработ по установке решеток на окна и двери спорного здания. Согласно п. п. 2.2.муниципального контракта начало выполнения работ - в течение 3-х рабочих дней сдаты заключения контракта, окончание работ - в течение 60-ти дней со днязаключения контракта.

Как следует из показаний директора МБУ «Неманскийцентр капитального строительства», с момента заключения договора здание неэксплуатировалось. По указанию собственника и за его счет в 2017 году проведеныработы, связанные с закрытием оконных и дверных проемов на сумму 14 490 рублей.Однако в настоящее время щитовые листы либо сломаны, либо деформированы, либополностью отсутствуют.

Несмотря на указанные обстоятельства, собственник внарушение указанного договора не изъял имущество.

Согласно п. 1.5. Устава МБУ «Неманский центркапитального строительства» учредителем и собственником имущества бюджетногоучреждения является муниципальное образование «Неманский городской округ».

Основными целями деятельности учреждения наряду спрочими являются: осуществление функций заказчика-застройщика по строительствуи капитальному ремонту всех видов недвижимости, финансируемых из бюджетов всехуровней; осуществление строительного контроля за выполнением объемов икачеством работ (п. 2.3. Устава).

Таким образом, несмотря на то, что спорный объектнедвижимости до настоящего времени находится в МБУ «Неманский центркапитального строительства» на праве оперативного управления, суд пришел квыводу, что отвечать за консервацию здания РДК должен учредитель –администрация.

Решением Неманского городского суда на администрациюМО «Неманский городской округ» возложена обязанность провести работы поконсервации бывшего здания РДК, а именно - установить защитные решетки на окнаи дверные проемы на первом этаже, препятствующие проникновению в зданиепосторонних лиц, в течение срока исполнения муниципального контракта - до 31июля 2021 года включительно. На МБУ «Неманский центр капитального строительства»возложена обязанность провести строительный контроль по выполнению работ поконсервации объекта на безвозмездной основе.

Решение не вступило в законную силу.

Пресс-служба

Неманского городского суда

136

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock