Судом установлено, в период с августа 2017 годапо апрель 2018 года двое инспекторов ДПС ГИБДД ОР УМВД России поКалининградской области получили через посредника взятки от пяти водителей,которые хотели избежать ответственности за совершенные административныеправонарушения в области дорожного движения. Суммы взяток варьировались от 10до 30 тысяч рублей. Общая сумма полученных денежных средств составила более 100тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимые частично призналисвою вину, не отрицая фактическую сторону, предъявленного обвинения, настаивална том, что их действия должны быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ какмошенничество.
Оценив доказательства в совокупности (показаниясвидетелей, протоколы следственных и судебных действий, заключения эксперта),суд счел вину подсудимых полностью доказанной и квалифицировал их действия поп. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (по 5 эпизодам) как получение должностным лицом черезпосредника взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя,если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица,совершенное группой лиц по предварительному сговору.
К обстоятельствам, смягчающим наказаниеподсудимых, суд отнес частичное признание вины, совершение преступлениявпервые, наличие малолетних детей, положительные характеристики с места работыи жительства, состояние здоровья.
Обстоятельств, отягчающих наказание, судом неустановлено.
ПриговоромНеманского городского суда подсудимые признаны виновными в совершениипреступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ. На основании ч. 3ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний каждомуиз них назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет с отбываниемнаказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматьдолжности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением функциипредставителя власти, на срок 4 года.
Приговорне вступил в законную силу.
Пресс-служба
Неманскогогородского суда
Оставить сообщение: