В Неманскийгородской суд обратилась F. с иском к ООО«Строительное управление №5» об увольнении в соответствии с ликвидациейпредприятия.
В обоснованиетребований истица указала, что с марта 2015 года работала у ответчика вдолжности менеджера по персоналу. С ноября 2017 года и по настоящее время она находитсяв отпуске по уходу за ребенком. В декабре 2019 года ей стало известно, чтоработодатель с января 2018 года не предоставляет сведения в Пенсионный фонд РФ.Фактически по месту регистрации юридического лица ответчик не находится, а вмае 2018 года сменился учредитель. Самостоятельные поиски и розыск ответчикапосредством обращения в правоохранительные органы результатов не дали.
За защитойсвоих прав женщина обратилась в суд.
Уточнивтребования, истица просила суд признать ее уволенной по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудовогокодекса РФ (расторжение трудового расторжение трудового договора по инициативеработника).
Изучивматериалы дела в совокупности с представленным доказательствами, суд пришел кследующему.
Суд установил, что врезультате проведенной проверки достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, былавнесена запись о недостоверности в части адреса местонахождения организацииответчика, в связи с чем у истицы нет иной возможности реализовать свое правона увольнение, кроме как в судебном порядке.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудовогокодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является расторжениетрудового договора по инициативе работника.
В соответствии со ст.80 Трудовогокодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив обэтом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если инойсрок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течениеуказанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявленияработника об увольнении.
С учетом того, что исковоезаявление, содержащее требование уволить по собственному желанию при отсутствиииных достоверных сведений о фактическом местонахождении данного юридическоголица, направлено по адресу места нахождения ответчика, указанному в ЕГРЮЛ, суд пришелк выводу, что требования о двухнедельном сроке уведомления работодателя о предстоящемувольнении соблюдены.
Неманский городской суд удовлетворил исковыетребования, признал истицу уволенной из ООО «Строительное управление №5» наосновании п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативеработника).
Учитывая, что факт наличиятрудовых правоотношений с ООО «Строительное управление №5» препятствует F. реализовыватьсвои трудовые права на выбор нового основного места работы, суд обратил решениек немедленному исполнению в порядке ст. 121 Гражданского процессуальногокодекса РФ.
Решение суда не вступило в законную силу.
Пресс-служба
Неманского городского суда
Оставить сообщение: